A propos
Nous sommes une toute jeune pépinière implantée dans la région Nouvelle-Aquitaine et plus particulièrement dans le Lot-et-Garonne. Département réputé pour sa production légumière et fruitière.
Depuis tout petit déjà j’aimais planter des graines et regarder pousser les plantes. Voir se soulever la terre et sortir les cotylédons qui montent vers la lumière me fascinait. J’ai exercé divers métiers notamment dans l’agroalimentaire et chez des agriculteurs. Ces divers postes m’ont permis d’appréhender les façons de produire, de transformer, de diffuser la nourriture, particulièrement végétale. A l’âge de 40 ans, ma réflexion sur le sujet agricole et environnemental m’a amené à me lancer dans le projet plantationspaysannes.fr. J’ai un fort attachement à la culture paysanne. Les pratiques agricoles doivent évoluer pour faire face au réchauffement climatique, aux crises sanitaires et économiques. Les productions nourricières doivent être au plus proche des consommateurs.
Le but de notre pépinière, outre le fait de gagner notre vie, est de proposer à nos clients des plants de bonne qualité à un prix raisonnable. Mais surtout de sélectionner pour vous des variétés anciennes, originales, complémentaires. Nous pensons que notre activité doit se faire de la façon la plus naturelle possible et dans le respect du vivant. Et préserver ainsi la biodiversité et le patrimoine génétique de nombreuses espèces végétales.
Nos produits vous permettent de tendre à une certaine autonomie alimentaire et/ou de découvrir de nouveaux goûts. Nous nous efforçons de sélectionner avec soin chaque plante et de vous les envoyer dans les meilleures conditions possibles. Nos emballages sont professionnels et majoritairement biodégradables.
Actuellement, tous nos produits sont vendus en pots. Nous travaillons à l’acquisition d’une nouvelle ferme qui nous permettra à l’avenir de produire nos arbres en plein champs et de vendre en racines nues mais aussi de produire nos porte-greffes. Le respect de l’environnement passe par le non-appauvrissement des sols, le couvert permanent (paillage, bâchage, engrais verts…), l’apport de matière organique diverse (déchets verts broyés, brf, fumiers…), réduction de l’arrosage. Grâce à l’utilisation de méthodes respectueuses de la nature comme le MSV (maraichage sol vivant), nous obtenons un environnement sain où nos végétaux peuvent s’épanouir. La nature est généreuse et sait très bien se débrouiller sans nous. Nous ne sommes présents que pour lui donner une direction nous amenant à récolter de bons fruits et légumes en quantité correcte et surtout de bonne qualité organoleptique. De la graine à l’assiette, le bon sens paysan est notre base de réflexions sur les actions que nous menons pour vous apporter les meilleurs produits.
Nos plants de légumes sont envoyés seulement à bonne maturité. Pour la plupart, au cours du printemps. Les semis sont effectués sous abris froid sauf pour certaines variétés en quantité limitée débutés à l’intérieur d’une maison. Vos plants peuvent être précommandés. Vous serez averti quand ils seront disponibles et prêts à l’envoi.
Nous débutons notre activité, c’est pourquoi nos stocks sont limités et le choix des plantes restreint.
Eric Bordes-Tosolini